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모든 조개류는 강정식품 본문
바지락, 대합, 홍합, 피조개, 굴 소라 등 조개류는 거의가 강력한 정력 식품이다. 예를 들어
꼬막에 들어 있는 리보핵산은 정자의 머리쪽 발달 에 도움을 주며, 굴에 들어 있는 아연은
정자가 활발하게 운동을 할 수 있도록 해준다.
조개속의 단백질을 구성하는 아미노산은 곡류에 부족한 라이신. 조개류는 간질환과 담석증,
고혈압 환자에게 아주 좋은 식품. 위장이 약해 소화력이 저하된 사람에게는 조개탕 국물이
좋다.
조개탕 을 끓일 때는 간장으로 간을 맞춘 다음 끓여서 마지막에 청주를 넣으면 맛이 그만
이다.먹기 전 쑥갓을 넣으면 맛이 상큼해진다.
비타민 A·C 가 풍부한 알칼리성 식품, 쑥갓은 산성식품인 조개와 영양의 조화를 이룬다.
그러나 넣고 끓이면 색깔이 파랗게 변하므로, 먹기 전에 그릇에 담아 낸다.
해장국으로는 조개 해장국만한 것이 없다.
모시조개 400그램, 두부 1/2 모, 콩나물 100그램, 실파 5개, 붉은 고추 2개, 마늘 2쪽, 청주
1큰술, 소금1 간장을 준비하면 된다. 냄비에 물 6컵과 조개를 넣고 끓인다. 조개가 입을
벌리면 조개는 건지고 국물은 가라앉혀 윗물만 따라 쓴다.
조개 국물에 간장과 소금으로 간을 하고 깨끗이 씻은 콩나물을 넣어 끓인다.
거기에 두부,조개, 붉은 고추를 넣는다.
마늘과 파까지 넣어 1번 더 끓으면 청주를 넣으면 된다.
해감을 토해낸 조개는 신선도가 떨어지므로 즉시 요리하지 않으려면 소금물에 담가서 냉장
보관한다. 단, 조개류 대부분은 여름철이 산란기라 그때는 맛이 좋지 않다. 뿐만 아니라
비브리오균에 감염될 수 있으므로 한여름철에는 날 조개류, 생선에 대한 주의가 필요하다.
이때는 수돗물로 씻으면 균이 어느 정도 제거된다.
비브리오균은 간염, 알코올 중독, 당뇨 환자에게 특히 많다.
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