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통밀쿠키 본문
어젠 복잡, 어려운 케잌 하느라 머리좀 아팠죠? ^^
오늘은 아주 간단한 쿠키입니다. 하지만!! 맛은 최고라는 거....ㅎㅎ 다이제스티브 비스무리 하지만 것보다 더 낫다는 평이...
통밀이라 건강해지는 느낌이 벌써부터 나지요?
<통밀쿠키>
버터 60 흑설탕 15 설탕 10 소금 약간 통밀가루 85 베이킹파우더 1ts 바닐라향 약간
1. 버터를 부드럽게 풀어줍니다.
-냉장고에서 막 꺼낸 버터는 너무 딱딱해요. 실온에 좀 두어 부드러워졌을 때 거품기로 풀어주세요~
2. 여기에 설탕과 흑설탕, 소금을 넣고 설탕이 녹도록 거품기로 고루 저어주세요.바닐라 향 넣는 것도 잊지 마세요 ^^
3. 이제 체친 통밀가루와 베이킹파우더(함께 체치셔야 해요)를 넣고 주걱으로 자르듯이 섞어줍니다.
첨엔 안 섞일듯이 푸슬푸슬 하다가 인내심을 가지시고 섞으면 통밀가루가 수분을 먹으며 뭉쳐칩니다.
4. 한덩이로 뭉친 후 비닐 백에 담아 평평히 얇게 만든 후 냉장고에서 약 30분간 휴지시킵니다.
5. 꺼내어 3mm정도로 미세요~
푸슬거리고 잘 안 뭉쳐지는 반죽이라 밀기가 약간 힘드실거에요. 바닥에 쩍쩍 달라붙고...
그럴 땐 비닐이나 유산지등에 올려놓고 미시면 훨씬 수월하답니다. 밀다가 녹으면 냉장고에 잠깐 넣어뒀다 다시 미시면 되요.
6. 네모모양, 다이아몬드모양등으로 자르세요.
녹기전에 팬에 얼른 팬닝한 후 포크로 구멍을 송송 냅니다. 참크래커에 난 구멍 생각하시면 되요~~
7. 170도에서 약 15분간 구워줍니다.
쿠키는 만져봤을때 어느정도 굳었다는 느낌만 들면 꺼내셔야 되요. 오븐안에서 딱딱하면, 나와서 식으면 돌덩이됩니다....
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