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생활상식 자료실
고기 요리 역한 냄새 없애려면 본문
무슨 고기든 저마다 독특한 냄새가 있다. 따라서 고기를 잘못 끓이면 국물에서 냄새가 나기
도 한다. 고기를 찬물로 씻은 다음 물기를 완전히 빼고 조리하면 냄새도 없어지고 국물 맛도
좋아진다. 또 고기 맛이 변하지도 않는다. 겨자를 넣는 것도 좋은 방법. 겨자는 고기 속에 들어
있는 독특한 맛을 밖으로 끄집어내 주는 역할을 한다. 고기 가운데 특히 비계와 기름기가 많은
돼지고기는 삶거나 요리하고 나서 겨자에 찍어 먹으면 한결 고기 맛이 좋아진다.
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