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모카&시트론 초콜릿

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 12:02

모카&시트론 초콜릿


발렌타인시리즈 No.22
짤주머니로 짜서만드는 간단한 초콜릿


필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
[모카초콜릿]

밀크초콜릿 75g
생크림 45g
깔루아(혹은 커피액기스) 1ts  
인스턴트 커피가루 1~2g
장식용 커피빈 적당량

[시트론초콜릿]

화이트초콜릿 75g
생크림 20g
레몬즙 1ts
레몬필(혹은 레몬껍질1개분량 )  20g
장식용 레몬필 적당량(생략가능)

(짤주머니 2장, 모양깍지-별,원형모양등 )
-커피액기스대신 인스턴트커피 가루만 넣으셔도
됩니다.
-덩어리 초콜릿은 잘게 다져둡니다.
-레몬필 혹은 레몬껍질은 잘게 다집니다.
(레몬은 소금으로 박박 문질러 깨끗이 씻은뒤
흰부분이 포함되지 않도록 -쓴맛이남. 1개분량의
껍질을 갈아줍니다.)
-테프론시트지,유산지 혹은 초코유산지컵을
준비합니다.

[시트론 초콜릿의 재료를 바꿔 오렌지초콜릿으로
만드는 방법]
화이트초콜릿 75g 생크림 20g, 쿠엥트로 1ts, 오렌지필 20g

*총 작업시간 : 34분, *완성분량 : 각 15~17개분량


STEP 1
(3 분 소요 예상)

[모카초콜릿 만들기]

볼에 밀크초콜릿을 넣고 살짝 끓인 생크림을 바로 넣어줍니다.
* 커피가루는 여기서 생크림과 함께 끓여주세요.


STEP 2
(1 분 소요 예상)

고무주걱이나 거품기로 부드럽게 녹입니다.

*뜨거운 생크림으로 완전히 녹지 않는다면 중탕볼에 올려 완전히
녹여 주셔도 돼요 ^^


STEP 3
(1 분 소요 예상)

깔루아 혹은 모카액기스를 넣어 풍미를 더합니다.

*냉장고에 약 10분 이상 넣어 짜기편한 농도로 굳혀줍니다.


STEP 4
(3 분 소요 예상)

[시트론 초콜릿 만들기]

화이트초콜릿이 든 볼에 살짝 끓인 생크림을 모두 넣어 잘 섞어줍니다.
(*완전히 녹지 않으면 역시 중탕볼에 올려 완전히 녹여줍니다.)


STEP 5
(1 분 소요 예상)

다진 레몬필 (혹은 레몬껍질)과 레몬즙을 넣고 고무주걱으로 잘 어우러
지도록 섞어줍니다.

*냉장고에 약 10분 이상 넣어 짜기편한 농도로 굳혀줍니다.


STEP 6
(10 분 소요 예상)

냉장고에서 꺼내어 주걱으로 떠 봤을때 한번에 주루룩 흘러내리지
않을정도가 되면 짤주머니에 넣어줍니다.


STEP 7
(5 분 소요 예상)

(모카맛은 별깍지에, 시트론은 1cm의 둥근깍지에 넣고 짜줬어요~)

준비한 유산지나 테프론시트위에 지름 약2cm 크기로 원하는 모양대로
짜줍니다. 혹은 초콜릿컵에 바로 짜주셔도 돼요 ^-^

완전히 굳기전에 커피빈,혹은 레몬필등으로 장식해 주세요~


STEP 8
(10 분 소요 예상)

유산지나 테프론시트위에 짜준 초콜릿을 초코 유산지컵으로 옮겨 담으면
완성~ 냉동실이나 냉장고에서 30분정도 굳혀주세요 ^_^






초콜릿의 농도가 중요한데 넘 식으면 짜기 힘들고 덜 식히면 퍼져버린답니다~
주걱으로 떠봤을때 한번에 주룩 흘러내리지 않을정도가 되면 바로 짤주머니에 넣어주세요~ ^-^
만약 너무 굳었다면 따뜻한 난로가나 중탕볼에 다시 올려 부드럽게 해 주시면 되구요~ ^^

밀크초콜릿에 쌉싸름한 커피가루를 넣은 모카초콜릿~
그리고 레몬향이 은은히 나는 달콤한시트론 초콜릿 :)
생초콜릿과 같이 입안에 넣자마자 샤르르 녹아요~
냉장고에 넣어 보관하시구 만드신날로 부터 약 4~5일까지 보관 가능하답니다~
특히 냉동실에 넣어 차게 드시면 더욱 맛있어요 ^-^ 식후 디저트용으로도 좋답니다 ^-^






투명 초콜릿 박스에 넣어 포장해 봤어요~ ^-^
(투명상자의 테두리엔 폭 2.5cm의 리본으로 둘러줬어요 ^^)

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