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초코스콘발렌타인데이 시리즈 - No.2 |
필요한 재료와 준비물 | 미리 준비 해 두세요 |
버터 50g 박 력 분 200g 베이킹파우더 5g [A] 호두 혹은 피칸 30g 초콜릿(카카오함량50%이상의 다크초콜릿) 55g~60g 크렌베리 30g [B] 생크림 100g 꿀 혹은 메이플시럽 1큰술 |
-버터는 냉동실에서 30분간 미리 차게 해둔다. -베이킹파우더와 박력분은 한데섞어 체쳐둔다. [A] - 호두 혹은 피칸은 5mm 정도의 크기로 잘게 다져둔다. - 초콜릿은 7mm~1cm 의 크기로 (좀 크다 싶을 정도로) 듬성듬성 잘라둔다. -크렌베리는 다지지 않고 뭉쳐진것은 손으로 떼어놓는다. [B] 생크림과 꿀은 한데 섞어서 미리 냉장고에 넣어 차게 해둔다. *꿀,메이플시럽이 없으시면 올리고당으로 대체 셋 다 준비되지 않으면 설탕 7g 으로 대체 *초콜릿은 시판되는 초콜릿을 사용해도 괜찮아요 ^^ 대신 카카오함량이 높은 다크초콜릿을 사용하시면 더욱 좋습니다. |
*총 작업시간 : 63분, *완성분량 : 5*8*3cm 크기의 스콘 약10개분량
-한김 식힌뒤 반을 갈라본 모습이예요~ 후두둑 떨어지면서 스콘의 결이 층층이 보인답니다^^ 초콜릿과 호두등 첨가물이 많아서 폭신한 느낌까진 아니지만 겉은 바삭바삭하고 속은 아직 다 식지 않은 초콜릿 때문에 목막힘 없이 잘 넘어 가요 ^^ 대부분의 스콘을 만들때 대충 뭉친다음 휴지시키는 것으로 끝나지만 조금 까다롭게 보여도 여러번 겹치는 방법으로 만드시면 퍽퍽하지 않고 더 좋은 식감으로 드실수 있답니다. ^-^ 퍽퍽하고 밋밋한 스콘에 실증을 느끼셨다면 한번 도전해 보아요 ^^ - 제과용 판초콜릿대신 시중의 드림xxx 라는 초콜릿을 쓰는것도 괜찮아요. 초코칩도 대신 사용가능하지만 이름처럼 초콜릿이 포인트인 스콘이라 아무래도 작은 초코칩 보담 굵직하게 들어가는 초콜릿이 보기에도 먹음직스럽고 식감도 더 좋을것 같아요 ^^ - 호두의 고소함과 초콜릿의 달콤 씁쓸함 그리고 새콤한 크렌베리가 맛의 삼박자를 잘 이뤄내서 굳이 잼을 따로 바르시지 않아도 그대로 비스켓 처럼 맛있게 드실수 있어요 ^-^ - 만드신 당일 드시는것이 제일 좋지만 요즘같이 추운날씨에는 2~3일 내지는 일주일 까지 괜찮을듯 해요 ^^ 그리고 다시 드실땐 따뜻하게 댑혀드시거나 혹은 그냥 드셔도 괜찮아요~ ^-^ |
[비닐을 이용한 포장 ] 한비닐에 스콘두개를 엇갈리게 넣어 주세요 |
[유산지를 이용한 포장 ] 삼각스콘을 만들었다면 유산지와 스티커 한장으로 포장을 해보는것도 좋을것 같아요 약간의 노하우가 필요하지만 아래의 방법대로 차근차근 따라와 보셔요 ^-^ |
1.신문지크기의 유산지를 3번접어 잘라줍니다. 스콘의 크기에 따라 가로 길이를 조금 잘라 주어 대략적인 길이를 맞춰주세요 2. 왼쪽 끝부분을 1cm가량 접어 둡니다. 3.오른쪽에서부터 왼쪽으로 사진과 같이 접어줍니다. 4.접어놓은 왼쪽부분을 오른쪽으로 포개어 줍니다. (유산지가 잘 미끄러지기때문에 손으로 잘 잡아주는 요령이 필요하답니다 ^-^ 몇번 시도해보면 자신만의 노하우를 습득하실거예요 ^^) |
5.왼쪽손으로 풀어지지않도록 스콘의 중앙부분을 잡으면서 다른손으로는 꼬리 부분을 두번정도 꼬아 풀어지지 않도록 합니다. 6.사각상자의 위아래부분을 포장하듯 * 윗쪽의 벌어진 부분을 사진에서 처럼 가로부분을 먼저 중앙을 눌러 한번 접어줍니다. 7. 차례로 나머지 부분을 손으로 눌러가며 접어준뒤에 세로로 긴 형태의 스티커를 사진의 스티커 표시 부분처럼 위에서 대각선방향으로 붙여줍니다. (접은부분이 풀어지지 않도록) 8. 꼬리를 말아준것을 대각선으로 접은 곳의 안쪽으로 밀어넣어주고 깔끔하게 마무리 해줍니다. |
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