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곰돌이 다쿠아즈

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 12:12

곰돌이 다쿠아즈


발렌타인데이 시리즈 - No.4
달콤한 곰 한마리 드세요~


필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
계란흰자 3개분량
설탕 20g

슈가파우더  70g
아몬드가루   80g
박력분          15g

판쵸콜릿  55g  
생크림     2 Ts  

-슈가파우더 적당량
-데코용 코팅쵸콜릿 or 쵸코펜  
*곰모양 쿠키커터 + 여분의 밀가루
-깨끗한 볼에 흰자를 담아 냉동실에 넣어둔다.
-슈가파우더,아몬드가루,박력분은 모두 한데 고루 섞은다음 체쳐둔다.
-오븐은 180도로 예열해둔다.
-작은그릇에 깨끗한 물을 소량 담아준비한다.

*판쵸콜릿은 취향에 따라 다크쵸코,밀크쵸코를 사용해도 좋습니다.
*코팅이 잘된 철판이나  테프론시트지를 준비해 주세요

 

*총 작업시간 : 93분, *완성분량 : 얼굴모양-3.5cm크기 약 25개정도,전신-약6~7개


STEP 1
(10 분 소요 예상)

물기없는 깨끗한 볼에 계란 흰자 3개분량을 담아서 냉동실에 약 10~15분간
넣어두어 테두리가 살짝 얼면 꺼냅니다.


STEP 2
(2 분 소요 예상)

먼저 설탕을 소량 넣은다음 핸드믹서기를 사용해서 고속으로 2분간 돌립니다.
(큰거품이 성글성글 일다가 거품이 많이 올라옴)


STEP 3
(3 분 소요 예상)

나머지 설탕을 모두 넣고 약 3분간 고속으로 세밀한 머랭을 만들어 줍니다.


STEP 4
(2 분 소요 예상)

핸드믹서로 떠보면 짧은 뿔이 뾰족하게 서있거나 믹싱볼을 거꾸로들어도
흘러내리지 않을정도가 되면 멈춥니다.


STEP 5
(3 분 소요 예상)

체쳐둔 가루류를 2회에 나누어 넣고 윤기있는 반죽을 만들어 줍니다.

잠깐:) ! 애써올린 머랭이 꺼지지 않는것이 중요해요~
바닥을 스치며 끌어올리듯 둥글게 크게크게 섞어 주세요~
가루류를 2번에 나눠 넣고 섞어줄때 동작은 빠르게 합니다 ^^


STEP 6
(5 분 소요 예상)

원형깍지 1cm 를 낀 짤주머니에 반죽을 모두 넣어줍니다.
공기를 빼주세요~

*2리터 플라스틱 생수통을 잘라 짤주머니 거치대로 활용하면
쉽게 반죽을 넣을수 있어요 ^^


STEP 7
(3 분 소요 예상)

*곰돌이 쿠키커터를 이용해서 곰돌이 전신을 만들어 주는 법과
*병뚜껑등 원형틀을 이용해서 곰돌이의 얼굴만 만드는 방법이 있어요~

여기선 곰돌이 쿠키커터를 이용해 전신을 만들어 보겠습니다~ ^^
먼저 곰돌이 쿠키커터 밑면에 밀가루를 뭍혀준다음 쿠키팬에 찍어서
반죽을 짜 줄 선을 표시합니다.


STEP 8
(10 분 소요 예상)

[짤아주는 방법 아래의 추가설명 참고]

얼굴-귀-팔-다리-몸통 순서대로 반죽을 짜 주세요~

잠깐 :) ! 곰돌이의 뒷면은 앞면보다 너비를 조금 작게 짜 줍니다~
샌드 시켰을때 뒷부분이 크면 보기 싫어지니까요 ^-^;;


STEP 9
(10 분 소요 예상)

깨끗한 손으로 물을 찍어바른다음 뾰족하게 솟아오른 반죽을
매끈하게 다듬어 갑니다.
물이 묻은 부분이 조금 마를때까지 약 4~5분간 기다립니다.

*이때 오븐을 180도로 예열하러 갑니다 ^^


STEP 10
(5 분 소요 예상)

표면이 완전히 마를때까지 기다리지 않아도 슈가파우더를 한번
뿌려주고 180도로 예열된 오븐에 약 15분간 구워줍니다.
-색이 금방 나기때문에 약 10분후쯤엔 색이 너무 나지 않도록
오븐옆에서 지켜봅니다.

(에스코오븐기준으로 맨 윗칸에서 구웠어요~)


STEP 11
(5 분 소요 예상)

약간의 갈색빛이 돌면 꺼내주세요~ 쿠키팬에서 그대로 한김 식힌뒤에
곰돌이 다쿠아즈를 스패츌러등을 사용해서 조심스레 떼어냅니다.

그리고 완전히 식으면 미리 녹여둔 초코팬으로 눈코입등을
자유롭게 표현해 주세요 ^^


STEP 12
(10 분 소요 예상)

[가나슈를 만들어요 ^^]

초콜릿이 어느정도 녹아갈때쯤 생크림 두큰술을 넣고
완전히 녹을때까지 잘 저어 줍니다.
그리고 바르기 좋은 농도로 약간 식혀놓습니다.


STEP 13
(15 분 소요 예상)

곰돌이의 뒷면에 가나슈를 안쪽면에만 적당량을 발라줍니다,.

(티스푼이나 짤주머니에 가나슈를 담아 발라 주세요)


STEP 14
(10 분 소요 예상)

나머지 앞면을 붙여주시면 완성~~ ^-^






[곰돌이 쿠키커터를 사용한 다쿠아즈 반죽 짜기~ ]
1.먼저 쿠키커터에 밀가루를 약간 뭍힌다음 적당히 간격을 띄워 테프론 시트지위에 찍어줍니다~
2. 크기에 맞게 머리부분을 먼저 짜 주세요
3. 다음 귀를 차례대로 짜 줍니다.
(사진에선 귀가 약간 벌어지도록 했지만 쿠키커터표시대로 짜 주시면 모양이 더 나아요)
4. 왼쪽팔을 먼저 살짝 눌러 준다는 느낌으로 아래에서 얼굴방향으로 짜 줍니다.






5.오른쪽팔도 마찬가지로 살짝 눌러 준다는 느낌으로 아래에서 얼굴방향으로 짜 줍니다.
6.왼쪽 발을 먼저 아래에서 몸통방향으로 짜 줍니다.
7.오른쪽 발을 오래에서 몸통방향으로 짜 줍니다.
(사진에서는 제 맘대로 쿠키커터 선보다 약간 튀어나오게 했지만 쿠키 선 모양대로
다리를 짜주시면 더 나아요 ㅎㅎ)
8.마지막으로 몸통부분은 반대로 얼굴바로 밑에서 아래까지 직선으로 그어 짜 줍니다.

*앞뒤로 한쌍을 샌드시켰을때 앞뒤면의 크기가 큰차이가 나지않도록
주의하며 짜 주는것이 중요해요~

*다쿠아즈를 구울땐 유산지말구 테프론시트지를 추천해 드려요
유산지에 구웠다가 종이가 다 들러붙을수있어요 ㅠㅠ






목에 리본을 매어 줬더니 귀여워요 ㅎㅎ >ㅅ<
리본을 잘라 묶어도 좋지만 타이리본으로 묶으면 더욱 편할것 같죠? ^^
*왼쪽의 곰돌이가 쿠키커터를 사용해서 모양대로 따라 그려준거구요
오른쪽의 리본을맨 곰돌이는 제 임의대로 팔다리를 약간 벌려준 모양이예요
만들어놓고보니 쿠키커터 모양대로 짜 주는쪽이 더 귀여운것 같아요 ^^

생각보다 시간도 많이 걸리고 반죽을 짜 줄때도 조금 손이 많이 가는 쿠키예요~
하지만 그만큼 정성과 맛도 가득하다는것~ ^-^ 다쿠아즈는 겉은 바삭하지만
속은 촉촉하면서 부드럽고 약간 쫄깃한것이 특징인데요,
샌드시킨 초코가나슈와 아주 잘 어울린답니다~^^*

[얼굴모양 그릴때 주의할점~]
초코팬을 사용해서 얼굴을 그려줘봤어요 ^^ 초코팬으로 그릴때 첨부터
얼굴에 갖다대서 짜면 초콜릿이 확~나와버릴수도 있어요ㅠㅠ
유산지나 다른 종이에 몇번 그어본뒤 힘 조절을 잘해서 시도해 주셔요. ^^






투명창이 달린 쿠키봉투(소)에 스타핑을 깔고 ~한마리를 넣어주니 기울어 지지않고
똑바로 잘 서있어요 ㅎㅎ ^-^ -(굳이 스타핑 안깔아주셔도 잘 서있답니다 ㅎㅎ)
곰돌이 크게에 꼭 맞춘듯 잘보이죠? ^^ 이렇게 윗부분에 미니 도일리페이퍼를 감싼다던지
리본으로 한번더 장식해서 선물하는건 어떨까요? ^-^
커플로 두마리씩 넣어도보고~ 스탬프가 있다면 스탬프로 표현하고싶은 문구를
포장지에다 찍어 보아요 ^-^






 

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