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코코넛쇼콜라디아망

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 12:11

코코넛쇼콜라디아망


발렌타인데이 시리즈 - No.3
부스러질듯한 바삭바삭함


필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
무염버터 100g
슈가파우더 50g
계란노른자 1개

코코넛가루 50g  
박력분 90g
코코아가루 20 g

반죽에 굴려줄 설탕 적당량
-박력분과 코코아가루는 한데 섞어 체쳐둔다.
-버터는 실온에 두어 마요네즈 상태로 둔다.
(중탕볼에 올려 반정도 녹인다음 휘핑해도 좋습니다)
-오븐은 170도로 예열해 줍니다.


*무염버터 대신 마가린으로 대체해도 됩니다.
*코코넛가루가 없으면 코코넛롱을 분쇄해해서
쓰셔도 좋아요 ^^
*코코넛가루대신 아몬드슬라이스 혹은 아몬드잘게
다진것을 약 40g 넣어 만들어 주시면 아몬드쇼콜라
쿠키가 된답니다.

*총 작업시간 : 44분, *완성분량 : 지름5cm 약25개


STEP 1
(1 분 소요 예상)

박력분과 코코아가루는 한데 모아 잘섞어준다음
체쳐주시면 고루 잘 섞여요~
(코코넛가루는 따로 계량해 둡니다)


STEP 2
(2 분 소요 예상)

실온의 마요네즈 상태의 버터와 슈가파우더를 넣고
고무주걱으로 으개듯 잘 섞어줍니다.

(추운계절 실온에 버터가 잘 녹지 않으면 중탕볼에 올려서 버터를
반정도만 녹인후 핸드믹서로 돌려줍니다.
너무 많이 녹였을 경우엔 냉장고에서 5분정도 두어 다시 약간
굳혀준뒤 크림화 시켜줍니다.)


STEP 3
(3 분 소요 예상)

노른자를 넣고 핸드믹서기로 2~3분 정도 충분히 돌려줍니다.


STEP 4
(2 분 소요 예상)

변두리에 튀어오른 버터를 고무주걱으로 깨끗하게 모아가며 전체적으로
고루 뽀얗게 부풀어 오르게 크림화 시킵니다.


STEP 5
(2 분 소요 예상)

박력분과 코코아가루를 섞어 체쳐준것과 코코넛가루를 한데 넣어주세요


STEP 6
(2 분 소요 예상)

고무주걱으로 자르듯 잘 섞어줍니다.
가루류가 보이지 않고 뭉치기 시작하면 바로 멈춰주세요.


STEP 7
(7 분 소요 예상)

키친타올을 쓰고 남은 원형봉을 이용해서 랩에 감싼 반죽을 넣어
고정시켜줍니다.

냉장고에서 3시간이상~반나절정도 휴지시킵니다.
(반나절 휴지시켰을때가 구워줬을때 반죽이 많이 퍼지지 않으면서
식감도 가장 좋은것 같아요 ^^)


STEP 8
(5 분 소요 예상)

휴지시킨 딱딱한 반죽을 실온에서 약 5분정도 두어 조금 녹여 준 다음
설탕에 적당량 굴린후 7mm~1cm의 두께로 잘라줍니다.

(꺼내자마자 자르면 반죽이 부러지기 쉽답니다ㅠㅠ
겨울엔 5~10분정도 두어 잘드는 칼로 잘라주시면 훨씬 부드럽게
자를수있어요 ^^)


STEP 9
(20 분 소요 예상)

쿠키팬위로 옮긴후 170도로 예열한 오븐에서 15분~20분 가량 구워줍니다.

잠깐 :) ! 구워준뒤 바로 철망위로 옮기면 부스러지기 쉬워요~
쿠키팬에서 약 2~3분간 서늘한곳에 둔뒤에 철망위로 옮겨 식혀주세요 ^-^






금방이라도 부스러질듯이 바삭바삭한 식감이 특징이랍니다. ^-^
고소한 코코넛과 진한 코코아가루의 초코맛이 잘어울려요~
코코아가루는 발로나 혹은 바리깔리바우트사 제품을 추천해 드려요 ^^
다른 쵸코쿠키 만들때도 마찬가지이지만 훨씬 진하고 고급스러운 쵸코쿠키가 만들어 진답니다 ^^

만드실때 주의하실 점은 버터의 온도-마요네즈상태가 됐을때 크림화시키는것
섞을땐 자르듯이 섞되 가루류가 보이지 않으면 바로 뭉쳐서 랩으로 감싸 주세요~
그리고 되도록 버터량과 설탕량은 줄이시거나 늘리지 마시구요
배합량 대로 만들어 주시는것이 가장 좋답니다 ^-^






[발렌타인 쿠키세트 Set.1]
카페모카브라우니,초코스콘,코코넛쇼콜라디아망 으로 만드는 쿠키 세트예요~
아치형 핑크 박스에 꼭 맞게 들어간답니다~ ^-^






마무리는 미니 도일리 페이퍼와 스티치리본으로 묶어서 완성해 보세요`^^

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