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생활상식 자료실
오징어 젓갈 만들기 본문
생오징어를 삽니다.
2마리.
내장 제거하고 연한 소금물에 깨끗이 씻어 놓습니다.
배를 가르고 젓갈모양으로 적당히 얇게 썰어 줍니다.
1마리당 소금 한 숟갈이상을 넣어 3시간 냉장고에서 절여줍니다.
면행주에 절인 오징어들을 넣고 물기를 꼬옥 짜 줍니다.
버무릴 그릇에 넣어 둡니다.
마늘과 생강이 있으면 잘게 다져 봅니다.
무채를 썰어 약간의 소금을 넣어 절인 후 가제로 꼬옥 짜 줍니다.
모든 재료를 섞고 적당량의 고추가루를 넣어 손으로 조물조물 간이 배게 합니다.
냉장고에 넣어 한 달 뒤면 완전히 숙성된 맛이 납니다.
2주안에 다 드셔야 합니다.
3주가 되면 맛이 세져서 찌개에 넣어 드셔야 합니다.
정말 맛있는 냄새가 솔솔 날 때 밥에 얹어 드셔보세요.
영양식이 될 것입니다.
신토불이야~
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