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맛있는 요리법들

몸에 좋은 두부만들기

알 수 없는 사용자 2007. 6. 29. 06:15

두부에는 단백질과 몸에 좋은 필수 지방산이 풍부해 예부터 채식을 하는 승려나 인도의 채식주의자들이 부족한 영양을 보충하기 위해 즐겨 먹었다. 두부를 먹으면 원료가 되는 콩의 기능성 성분때문에 골다공증, 고혈압 예방, 콜레스테롤 감소, 항암 등의 효과를 기대할 수 있다.

※두부는 어디에 좋은가?

▣ 폐경기 증후군

여성은 폐경기가 되면 에스트로겐이 감소하여 얼굴이 화끈거리고 질이 건조해지며 식은땀이 나는 갱년기 증상을 겪는다. 폐경기 증상을 없애기 위해 주로 사용되는 것이 호르몬 요법인데 에스트로겐과 구조 기능이 비슷한 아이소플라본이 함유된 콩으로 만든 두부를 섭취하면 같은 효과를 볼 수 있다.

▣ 다이어트

일반적으로 한사람이 한번에 먹는 두부는 84kcal 밥 한그릇이 200kcal인 것에 비하면 절반 이하인 셈이다. 두부는 80%이상이 수분이라 식후에 금방 포만감을 주기 때문에 다른 고열량 음식들을 적게 섭취할 수 있고 과식을 방지 하는 역할을 한다. 또한 다이어트를 하면 자칫 단백질이 부족해 지기 쉬운데 두부에는 질 좋은 식물성 단백질이 풍부하다.

▣ 골다공증

골다공증을 예방하려면 식물성이면서 칼슘이 풍부한 식품을 찾아야 한다. 두부는 식물성식품 중 유일하게 칼슘 함량이 높다 또 콩 속의 아이소플라본이 뼈 손상을 늦추어 주는 것 뿐만 아니라 새로운 뼈 조직을 형성시켜 주는 기능이 있다고 한다. 그러므로 두부는 골다공증의 예방과 관리에 최적의 식품이라고 할 수 있다.

※집에서도 간단하게 두부를 만들자

▣ 두부 만들기

1. 콩을 세번 씻는다. 콩 500g이면 두부 2모를 만들 수 있다.

콩을 하룻밤 깨끗한 물에 불린다.

2. 믹서에 불린 콩과 물 5컵을 넣어 2분씩 3회에 걸쳐 간다.

3. 큰 냄비에 물 5컵을 붓고 끓으면 갈아놓은 콩물을 한 국자씩 떠넣어

떠오르면 다시 넣기를 반복한다.

4. 끓여놓은 콩을 면보에 넣고 꼭 짜서 비지와 콩물로 나눈다.

응고제 1큰술과 소금 1/2큰술을 녹인후 젓다가 그래도 둔다.

5. 10분후 덩어리가 생기면 5분정도 두었다가 노란 웃물을 버린다.

6. 면보를 깐 상자에 응고되는 두부를 붓고 무거운 것으로 누른다.

물기가 빠지면 꺼내어 찬물에 잠깐 담가 여분의 불순물을 빼낸다

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