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더블초코쿠키

알 수 없는 사용자 2009. 2. 12. 12:17

더블초코쿠키

발렌타인데이 시리즈 No.6
진~하고 촉촉한 초코쿠키


필요한 재료와 준비물 미리 준비 해 두세요
버터                  110 g
갈색설탕              95g  
소금                  약간
계란                  1개(중간사이즈)

중력분               110g
코코아가루 (무가당.카카오 100%)  30g
베이킹소다        1/2ts

초콜릿 다진것 (화이트+다크)   150g
호두 or 피칸                          100g
-버터와 계란은 실온에 둔다.
-중력분과 베이킹소다, 코코아가루는 한데 섞어 체쳐둔다.
-오븐을 180도로 예열한다
-화이트초콜릿과 다크 초콜릿은 굵게 다져둔다.
-호두 or 피칸을 적당한 크기로 다져둔다.
-견과류는 180도 오븐에서 5분간 미리 구워주세요.
(장식용 초콜릿과 피칸을 적당량 덜어 따로 둔다)

*화이트 초콜릿이 없다면 다크 초콜릿만으로, 혹은
초코칩을 대신 사용하셔도 괜찮아요.

*총 작업시간 : 45분, *완성분량 : 지름 약5~6cm 23~25개


STEP 1
(5 분 소요 예상)

화이트초콜릿,다크초콜릿,호두(혹은 피칸)을 미리 잘게 잘라둡니다.
->장식용으로 일부분 따로 남겨두세요.
-> 초코칩을 사용해도 좋지만 제과용 판초콜릿 덩어리를 굵게
잘라 넣으면 보기에도 더욱 먹음직스럽고 맛있어요 ~

(화이트초콜릿은 덩어리초콜릿이 아니고 드롭형태의 초콜릿을
잘라줬답니다.ㅎ 크기가 작아서 그런지 씹히는 맛은 별로 없더라구요 ^^;)


STEP 2
(2 분 소요 예상)

부드러운 실온의 버터에 설탕,소금을 넣고 고무주걱으로 으개듯 섞어줍니다.


STEP 3
(2 분 소요 예상)

미리 풀어둔 (실온의) 계란 1개를 2번에 나눠 넣고
핸드믹서기 혹은 손거품기를 사용해서 약 1~2분간 섞어주세요~
잠깐 :)! 크림화를 대.충.시킵니다- 설탕이 완전히 녹지 않아도 되요~


STEP 4
(2 분 소요 예상)

밀가루,소다,코코아가루를 한데 섞어 체쳐둔것을 한번에 넣고
고무주걱으로 자르듯이 섞어주세요.


STEP 5
(2 분 소요 예상)

가루류가 아직 남아있고 반정도 뭉쳐갈때쯤 호두,초콜릿다진것을
한번에 넣어줍니다.


STEP 6
(2 분 소요 예상)

고무주걱으로 다시 가루류가 보이지 않을때 까지만
자르듯이 섞어 뭉쳐 줍니다.


STEP 7
(10 분 소요 예상)

잠깐 :) ! 반죽이 많이 쳐져 있을경우 냉장고에 약 10분 이상
두어 손으로 만지기 좋은 상태로 만듭니다.
비닐장갑을 끼고 반죽을 지름 약 3~3.5cm 가량의 크기로 둥글려
쿠키팬 위에 간격을 띄워 놓아줍니다.

-아님 숟가락으로 툭툭 떠놓고 손으로 만져 모양을 잡아주셔도 되구요~


STEP 8
(5 분 소요 예상)

장식용으로 남겨놓은 초콜릿과 호두 혹은 피칸을 반죽위에
손으로 듬성듬성 박아주세요 (생략가능)


STEP 9
(10 분 소요 예상)

손바닥으로 살짝 납작하게 눌러줍니다.
(동그란 형태로 바로 구우면 도톰하면서 둥근형태로 구워지고
손바닥으로 살짝 눌러주면 아메리칸 쿠키처럼 넓직한 형태로
나온답니다- 취향에따라 모양을 잡아주세요 ^^ )

*180도로 에열된 오븐에서 딱 8분~10분만 구워줍니다.
(에스코오븐기준으로 중간단에서 구웠어요)
-10분간 구우면 겉은 바삭하고 속은 적당히 촉촉하게 나온답니다.


STEP 10
(5 분 소요 예상)

10분구워 꺼내서 바로 옮기면 다 흩어져요 ㅎㅎ
철판위에서 5분정도 그대로 식혀준 뒤 -
스패츌러나 납작한 쿠키삽등을 이용해서 옮겨 식혀주면 완성이예요 ^ㅁ^






이 쿠키는 재료를 아낌없이 팍팍 넣어야 정말 맛있어지는것 같아요 ^^
초콜릿과 호두의 양이 다소 많아 뵈지만 레시피량대로 넣어주면 딱 적당하답니다~
레시피량보다 더 넣어주셔도 상관없구요~^ㅅ^ 전 쿠키를 대부분 오래 구워야 뭔가 잘 굽힌듯 하여
직성이 풀리는데요;; 첨에 이 쿠키 구울때도 10분만 구우랬는데 한참 덜익은것 같아서
10분넘게 구웠던적이 ..ㅋㅋ 원하던 촉촉한 쿠키는 어디가고 파삭파삭한 쿠키가 나왔더랬죠 ㅋㅋ
참 설탕량은 제 입맛에 맞도록 덜 달게 많이 줄인거예요.
여기서 약 20~40g 까지 늘려주셔도 괜찮답니다~ 설탕량이 많으면 좀 더 쫀득한 식감을
느낄수 있어요 ^^ 하지만 많은량의 초콜릿때문인지 95g 넣어보니 달기가 딱 정당한것 같아요.

약간 넙대대하게 구워주면요 겉은 바삭하고 속은 적당히 촉촉하답니다.
굵직하게 썬 초콜릿 때문인지 진하게 녹아드는 초코맛이 정말 좋아요 ^-^






[영문유산지를 이용해 초코쿠키를 포장해 볼까요? ^ㅁ^]
(쿠키 크기가 약 5~6cm 가량)

1.유산지를 2번접은다음 4등분을 해주세요~
사진에서처럼 12. 5 x 12.5 cm 의 정사각형 모양이 되도록 나머지는 칼로 잘라 주시구요 .

2.유산지를 마름모꼴로 놓고 쿠키를 중앙에 놓아줍니다.

3.좌우의 끝부분을 중앙으로 포개겹쳐주세요~

4. 나머지 위아래 부분의 끝부분도 중앙으로 겹친다음 스티커로 고정시키면 끝이예요 ㅎ






비닐 포장도 좋지만~ 유산지로 포장한 초코쿠키 왠지 멋스럽죠? ^^
유산지의 무늬나 스티커에따라 다른 분위기를 연출할수도 있지요.
이렇게 여러개 포개어 선물상자에 넣어 발렌타인때 선물해 보아용~ ♡

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