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더블초코쿠키발렌타인데이 시리즈 No.6 |
필요한 재료와 준비물 | 미리 준비 해 두세요 |
버터 110 g 갈색설탕 95g 소금 약간 계란 1개(중간사이즈) 중력분 110g 코코아가루 (무가당.카카오 100%) 30g 베이킹소다 1/2ts 초콜릿 다진것 (화이트+다크) 150g 호두 or 피칸 100g |
-버터와 계란은 실온에 둔다. -중력분과 베이킹소다, 코코아가루는 한데 섞어 체쳐둔다. -오븐을 180도로 예열한다 -화이트초콜릿과 다크 초콜릿은 굵게 다져둔다. -호두 or 피칸을 적당한 크기로 다져둔다. -견과류는 180도 오븐에서 5분간 미리 구워주세요. (장식용 초콜릿과 피칸을 적당량 덜어 따로 둔다) *화이트 초콜릿이 없다면 다크 초콜릿만으로, 혹은 초코칩을 대신 사용하셔도 괜찮아요. |
*총 작업시간 : 45분, *완성분량 : 지름 약5~6cm 23~25개
이 쿠키는 재료를 아낌없이 팍팍 넣어야 정말 맛있어지는것 같아요 ^^ 초콜릿과 호두의 양이 다소 많아 뵈지만 레시피량대로 넣어주면 딱 적당하답니다~ 레시피량보다 더 넣어주셔도 상관없구요~^ㅅ^ 전 쿠키를 대부분 오래 구워야 뭔가 잘 굽힌듯 하여 직성이 풀리는데요;; 첨에 이 쿠키 구울때도 10분만 구우랬는데 한참 덜익은것 같아서 10분넘게 구웠던적이 ..ㅋㅋ 원하던 촉촉한 쿠키는 어디가고 파삭파삭한 쿠키가 나왔더랬죠 ㅋㅋ 참 설탕량은 제 입맛에 맞도록 덜 달게 많이 줄인거예요. 여기서 약 20~40g 까지 늘려주셔도 괜찮답니다~ 설탕량이 많으면 좀 더 쫀득한 식감을 느낄수 있어요 ^^ 하지만 많은량의 초콜릿때문인지 95g 넣어보니 달기가 딱 정당한것 같아요. 약간 넙대대하게 구워주면요 겉은 바삭하고 속은 적당히 촉촉하답니다. 굵직하게 썬 초콜릿 때문인지 진하게 녹아드는 초코맛이 정말 좋아요 ^-^ |
[영문유산지를 이용해 초코쿠키를 포장해 볼까요? ^ㅁ^] (쿠키 크기가 약 5~6cm 가량) 1.유산지를 2번접은다음 4등분을 해주세요~ 사진에서처럼 12. 5 x 12.5 cm 의 정사각형 모양이 되도록 나머지는 칼로 잘라 주시구요 . 2.유산지를 마름모꼴로 놓고 쿠키를 중앙에 놓아줍니다. 3.좌우의 끝부분을 중앙으로 포개겹쳐주세요~ 4. 나머지 위아래 부분의 끝부분도 중앙으로 겹친다음 스티커로 고정시키면 끝이예요 ㅎ |
비닐 포장도 좋지만~ 유산지로 포장한 초코쿠키 왠지 멋스럽죠? ^^ 유산지의 무늬나 스티커에따라 다른 분위기를 연출할수도 있지요. 이렇게 여러개 포개어 선물상자에 넣어 발렌타인때 선물해 보아용~ ♡ |
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