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클래식쇼콜라 &후랑보와즈소스 본문
클래식쇼콜라 &후랑보와즈소스발렌타인시리즈 No.9 상큼한 산딸기 소스와 곁들이는 클래식쇼콜라 |
필요한 재료와 준비물 | 미리 준비 해 두세요 |
다크초콜릿 (카카오함량 50~55%) 60g 무염버터 40g 노른자 40g (중간사이즈2개) 설탕 40 g 생크림 33g 코코아파우더 25g 박력분 20g [머랭] 흰자 85g ( 중간사이즈 2개) 설탕 40g [마무리] - 슈가파우더 적당량 [산딸기 소스] 후랑보와즈(산딸기)퓨레 50g 살구잼 15g 슈가파우더 10g |
-15cm 원형틀에 유산지를 깔아둔다. -오븐을 180도로 예열한다 -박력분과 코코아가루는 한데 체쳐둔다. -초콜릿은 잘게 다져둔다 (덩어리일경우) -흰자는 깨끗한 볼에 담아 냉동실에서 약 15분 테두리만 살짝 얼도록 넣어둔다. *좀더 진한 초콜릿맛을 원하신다면 코코아파우더 33g 에 박력분 11g 을 계량해주세요~ |
*총 작업시간 : 62분, *완성분량 : 원형팬1호 1개분
산딸기(후랑보와즈)퓨레는 처음 사용해봤어요~^^ 상큼한 맛을 좋아해서.. 쇼콜라케이크에 곁들여봤더니 색은 딸기색과 같지만~ 딸기보다 더더 맛있어요 ! >ㅅ< 퓨레는 무스만들때만 사용될것 같아서 사놓고도 사용할일이 별로 없을것 같았는데 파운드케이크,초콜릿,소스까지 여러가지로 활용하면 좋겠더라구요^^ 혹시 구입해놓고 사용할일이 없어 냉동실에서 잠들어 있거나하는 퓨레가 있다면 꼭 소스로 만들어 보세요~ ^^ 특히 초콜릿 종류와 참 잘어울린답니다 ^^ 만든날로부터 냉장고에서 약 2~3일까지 보관 가능하다지만 밀봉하면 좀 더 오래두어도 괜찮을것 같아요 ^ㅁ^;; |
마땅히 소스 넣을만한 사이즈의 병도 없고 구하기도 힘들어서 젤 작은사이즈의 반투명 봉투에(8.5*11cm) 소스를 넣고 (다리미로ㅋㅋ)밀봉했어요 ^^ (밀봉할땐 소스가 접착 부분에 뭍지 않도록 하고 접착부위를 조금 높은 위치에 놓고 밀봉해 주세요~ ) 이렇게 하면 새어나오지 않고 깔끔하게 소스포장이 완성되어요 >< (봉투가 소스에 비해 용량이 커서 뒤로 반 접은다음 스티커를 붙여줬어요 ^^ ) 박스에다 곁들이라고 넣어주면 좋을것 같죠 ^ㅅ^ 다른 소스도 이렇게 포장해보아요 ^^ 초콜릿 케이크와도 잘 어울리는 앙글레즈 소스,초콜릿소스 등등 ^^ 잼도 좋구요 ㅎ 글구.. 위의 레시피대로하시면 케이크에 곁들일 분량이 충분히 나온답니다~ 봉투에는 다 넣으면 넘치구요~ 완성분량의 약 10g 정도 남겨두시고 넣으면 딱 맞는것 같아요. |
상자는 미니화이트 상자예요~ 케이크위에 장식이 없어서 높이가 낮은 상자에도 무리없이 잘 들어간답니다 ^-^ 우드포크나이프와 소스는 케이크의 앞공간에 넣어주니 딱 맞게 들어가요 ^^ |
즐겨찾는 코지마루미님의 초콜릿레시피 책에서 참고한 클래식쇼콜라케이크예요. 원래 레시피대로 만들었더니 조금 씁쓸하더라구요~ ^^ (코코아가루 33g 박력분 11g) 글구 설탕량을 20g 줄였더니 더 그런것 같아요. ㅋㅋ 어른취향(?) 이시라면 설탕량도 줄이지 마시구 그대로 해서 원래 레시피량대로 해보셔요 ^^ 참~ 이 클래식 쇼콜라의 식감은 폭신하면서 중간부분은 살짝 덜익은듯 부드럽고 ~ 진한 초콜릿맛을 제대로 느낄수 있답니다. (묵직한 타입은 아니어요,, 부드럽고 폭신폭신^^) 새콤한 소스와도 잘어울리긴하지만,, 제 생각엔 생크림과 산딸기소스. 두가지를 동시에 곁들이면 생크림이 씁쓸한초코맛을 부드럽게 해주고 상큼새콤한 산딸기소스가 포인트가 되어 더욱 맛있을것 같아요 ^-^ [지나가는 이갸기 ^ㅅ^] 쇼콜라케이크는 반죽을 섞는방법,굽는온도와 시간에 따라 맛이 미묘하게 차이가 난다고해요~(모양도 그런것 같아요) 예전에 똑같은 레시피로 구웠을땐 크렉이 왕창 생겼었는데 어찌됐는지 이번엔 얌전하게 굽혀졌더라구요ㅋㅋ 전 왠지 쩍쩍 갈라진 쇼콜라케이크가 더 좋아서 구워졌을때 손으로 살짝살짝 눌러서 인위적인 크랙을 만들어줬더랬죠 ㅋㅋ --; 역시 초콜릿은 여러모로 까다롭고 예민한것 같은 ㅋㅋㅋ 항상 같은 결과가 나오지 않아서 오히려 매력이라고 말할수 있는 케이크인것 같아요 ^-^ |
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